CARACTERISTICAS

Se han manejado más de un paradigma de estudio de comportamiento, pero el más aceptado es el que hace referencia la proceso al paradigma neoconductista estímulo - organismo - respuesta, que indica cómo es la interacción de los humanos con el medio.
Se tiene el estímulo, la energía que incide sobre nuestro sistema sensorial, pero no procesamos toda esa energía porque nuestro sistema sensorial tiene limitaciones y por ello, sólo procesamos una parte. Esa energía procesada por el organismo se transforma por lo general en una respuesta motora.
El procesamiento sensorial se limitará a aquella parte de la energía del medio ambiente que nuestros receptores pueden transformar en un impulso eléctrico, es decir, sólo aquello que podemos percibir será procesado a pesar de que hay mucha más energía física de la que podemos procesar. Por eso, nuestro sistema sensorial ha evolucionado para que podamos percibir la energía del ambiente o los estímulos que nos son más relevantes.
1. MODELO DE ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA SENSORIAL
Todos los sistemas están organizados de la misma manera, la información externa es siempre recogida por un receptor. A partir del receptor, el impulso llega en primer lugar a la médula espinal o al tronco del cerebro, a través de los llamados nervios sensoriales, que llevan información desde cualquier parte del cuerpo y que pueden incidir en distintas partes de la médula espinal.
En el tronco del cerebro incide información de la cabeza, por medio de los XII pares craneales. Hay una parte de la información que llega justo donde el tronco se une con la médula, estos nervios craneales son el par X y XI, pero se consideran craneales.
Esta información sensorial asciende y pasa por diferentes sitios, pero hay una zona donde todos hacen relevo, que es el tálamo. El tálamo es el gran centro de integración sensorial del cerebro, y al mismo tiempo es el gran centro de retransmisión sensorial porque desde él, la información sensorial irradia a las distintas cortezas cerebrales.
EJM: la información visual a la corteza visual (lóbulo occipital), la información auditiva a la corteza auditiva (lóbulo temporal)...
En todos los sistemas sensoriales siempre hay dos cortezas: una primaria o perceptiva y otra secundaria o de asociación, esto tiene que ver con el aprendizaje de la información visual, auditiva,...porque compara la información visual con algo que ya tenemos.
Hay un sistema sensorial que no se ajusta a este modelo, éste es el sistema olfativo, porque no hace relevo en el tálamo. La información va directamente desde los receptores externos a los bulbos olfatorios, que están en la base del cerebro. Éste es el primer sentido que aparece en la evolución, la detección de información química, por eso no se ha desarrollado en correlación al desarrollo del sistema nervioso.
2. LOS RECEPTORES.
Son células modificadas y especializadas en detectar un tipo de energía con una particularidad y es que transforman la energía del ambiente en un impulso eléctrico. Morfológicamente no son neuronas pero funcionalmente si que lo son, por ello hasta ahora no hay un acuerdo en si son células o no lo son.
  • TIPOS DE RECEPTORES SEGÚN SU POSICIÓN EN EL ORGANISMO:
Al principio sólo se pensaba en los interoceptores y en los extoroceptores pero se añade uno más que son los propioceptores. Se diferencian en que éstos se caracterizan por recoger información no del medio ambiente sino del propio organismo. Los exteroceptores recogen información del ambiente.
La retina es un internoreceptora porque la información luminosa sufre modificaciones en la cámara del ojo que es lo que recoge la retina. En cambio, los receptores auditivos son externoreceptores porque se producen por las ondas del medio ambiente.
  • EL UMBRAL DE RECEPTOR
El umbral de receptor es la intensidad mínima de energía que un detector puede registrar. Hay diferencias individuales en los umbrales de percepción del receptor.
3. LA TRANSDUCCIÓN DEL ESTÍMULO
La transducción es siempre el paso de cualquier tipo de energía física del ambiente a impulso eléctrico o nervioso. Puede haber dos tipos de transducciones:
  • FOTOTRANSDUCCIÓN O QUIMIOTRANSDUCCIÓN la fototransducción se refiere únicamente al ojo pero para los demás sistemas sensoriales, como son el olfativo y el gustativo, se le llama quimiotransducción y es lo que se admite actualmente. La quimiotransducción se basa en receptores que son capaces de detectar sustancias químicas en disolución. Éstas sustancias químicas se adhieren a los receptores de membrana de las células sensoriales cambiando su polaridad. A partir de este cambio, es cuando se produce el impulso eléctrico. Una sustancia iónica (química en forma de ión pero ésta disuelta en agua) es capaz de adherirse a las membranas de las células receptoras, por ello, cambia de potencial de membrana dando lugar a un potencial de acción, igual a un impulso nervioso.
  • MECANOTRANSDUCCIÓN los mecanoreceptores son iguales en su forma de comportarse. Los receptores del oído se comportan de la misma manera que los del tacto.
Se produce por un estiramiento de las células receptoras y hace posible que los canales de membrana alcancen más tamaño para permitir el paso de iónes al interior de las células receptoras.
Si una membrana está cargada con proteínas con carga positiva y llegan ionice con carga positiva también, éstos son repelidos, pero si la distancia es mayor, aunque tenga la misma carga, no será repelido, ya que la membrana se ensancha y permite el paso de iónes.Resultado de imagen para caracteristicas de la neurociencia

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